Секреты для настоящих ценителей чая

Немного интересных фактов о пользе чая.

С самых древних времен душистый, крепкий, свежезаваренный чай считался спутником изысканного, приятного времяпрепровождения. Монахи называли его священным напитком, врачи – лекарством. В древней китайской рукописи говорится: «Если купить чай, он усиливает дух, смягчает сердце, снимает усталость, пробуждает мысль и не дает поселиться лени, облегчает и освежает тело, проясняет восприимчивость». Недаром он стал вторым по популярности напитком в мире после воды.
Радует сердце огромный выбор сортов, которые сейчас мы видим на прилавках. Однако и изобилие имеет свою оборотную сторону: что же выбрать? Чему отдать предпочтение? Вопрос сложный, ведь нет в мире двух одинаковых на вкус сортов чая, даже если собраны они на одной плантации. Неповторимый вкус и особенности каждого из них определяются множеством факторов.

Как сделать выбор.

Если вы чайный «фанатик», то, совершая покупку, постарайтесь выяснить некоторые данные «биографии» чая, привлекшего ваше внимание, имея в виду, что:

  • — Лучшие сорта выращиваются на высоте 6000 м над уровнем моря, самые идеальные условия для них – в Гималаях.
  • — Самый вкусны напиток получается из почки и двух верхних листьев чайного куста.
  • — Самый ценный урожай чая – из двух первых сборов. Первый более ароматный, зато второй имеет более насыщенный вкус.
  • — Среди сероватых скрученных листьев попадаются зеленоватые кончики. Чем их больше, тем выше качество чая.

Правильное хранение.

А теперь внимание: даже самый прекрасный сорт чая не даст вам радости, если его неправильно хранить и заваривать! Необходимо помнить, что чайные листья легко впитывают посторонние запахи и не любят сырость, поэтому, открыв пачку, пересыпаем чай сразу же в непрозрачную банку с хорошо пригнанной крышкой и ставим в сухое место с обычной комнатной температурой.

Приготовление чудодейственного напитка.

Чтобы заварка получилась на славу, запомним 10 заповедей правильного приготовления:

  1. 1. Чай не варят, а только заваривают.
  2. 2. Причем в тонкостенных фарфоровых или стеклянных чайниках — не в металлических!
  3. 3. Заварку заливаем кипящей водой: остывшая или долго кипевшая не выявит все свойства напитка.
  4. 4. Вода для заварки должна быть свежей и умеренно жесткой.
  5. 5. Кипятим ее в эмалированной или огнестойкой стеклянной посуде: контакт воды для чая с металлом резко ухудшит вкус напитка.
  6. 6. По этой же причине ситечко берем не металлическое, а пластмассовое.
  7. 7. Посуду для чая и воды храним и моем отдельно от другой.
  8. 8. Черный чай настаиваем 4-6 минут, зеленый – 3-4 минуты. Перестоявший настой получится слишком терпким или горьким.
  9. 9. Подаем чай только свежеприготовленный и горячий.
  10. 10. Пенку не снимаем: именно в поверхностном слое заварки больше всего эфирных масел, смол и других веществ, образующих аромат.

И последнее: можно, конечно, положить в свежий чай сахар, мед, лимон, варенье, влить молоко… Но истинные ценители пью хороший чай в чистом виде, ничего не добавляя. Только так можно оценить его неповторимый вкус. Приятного чаепития!

You may also like...