КНИГА РУСТАВЕЛИ ШОТА ВИТЯЗЬ В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ ИЗ СЕРИИ БВЛ В 200 ТОМАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Этим священным чувством озарено все его бессмертное творение. Всё мне в тягость, жизнь постыла, Нет ни в чем мне утешенья. Об этом же говорит Руставели в известном изречении: Он сидел и горько плакал, И коня за повод длинный Он держал, и конь был в сбруе Драгоценной и старинной. Горе, горе, что тут сталось!

Добавил: Gardarisar
Размер: 28.19 Mb
Скачали: 38152
Формат: ZIP архив

В беспрерывных кровопролитных боях за сохранение своей независимости он выковал собственную, глубоко самобытную культуру, пронизанную духом мужества и отваги, свободолюбия и патриотизма. Предположение, что сюжет ее заимствован из персидской литературы, лишено всяких оснований, так как ни в персидской, ни в какой-либо другой литературе не оказалось произведения, имеющего подобный сюжет. И умом и благородством Отличается девица.

На прекрасного Мерани [ 1 ] Конь его похож. Царь Георгий III, обеспокоенный тем обстоятельством, что у него не было сына-наследника, посоветовавшись с приближенными и заручившись их согласием, еще при жизни сделал царицей свою единственную дочь Тамару. Героини поэмы — Нестан-Дареджан и Тинатина — наделены теми же высокими достоинствами, есрии и Тариэл, Автандил и Фридон, и ничем не уступают. С гота XVII столетия, когда грузинская культура вновь стала возрождаться, поэма Руставели обрела значение подлинного образца поэтического творчества.

Руставели Шота — Витязь в барсовой шкуре

Слово царское услышав, Улыбнулся Автандил. Таким высоким патриотическим сознанием воодушевлены герои поэмы Руставели. Раб, испуганный и бледный, Повторяет приказанье.

  ТАРИВЕРДИЕВ СНЕГ НАД ЛЕНИНГРАДОМ НОТЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На протяжении веков поэма Руставели воспитывала грузинский народ в духе мужества и отваги, руставкли и гуманизма.

В поэме Руставели рассыпаны многочисленные изречения — например, высказывания поэта о вредности лжи, его проповедь необходимости проявления стойкости и твердости в любой беде и многие. Тариэл, Автандил и Фридон — сыны разных народов, люди разных вероисповеданий.

Витязь в тигровой шкуре – Руставели, Шота / Купить книгу, продать книгу

Мне известна в совершенстве Вся военная наука. Плачет, плачет Тинатина, Из очей струятся слезы, Рдеют нежные ланиты И пылают, словно розы.

Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова илл. Так, шутя и препираясь, Над рекой они стояли.

В поэме повествуется о событиях, происшедших в Аравии, Индии, Хорезме и других странах Востока. Библиотека всемирной литературы Но к чему тебе крушиться? Жил в Аравии когда-то Царь от Бога, царь счастливый — Ростеван, бесстрашный воин И владыка справедливый.

Дети льва равны друг другу, Будь то львенок или львица. Стиль поэмы способствует ясному выражению глубоких мыслей, заложенных в.

Перевод с грузинского Н.

Новые книги

Кровь текла, храпели кони, Как снопы валились люди. Этим священным чувством озарено все его бессмертное творение. Поэма Руставели переведена и переводится на многие языки народов Запада и Востока; она занимает достойное место в духовной жизни всего прогрессивного человечества. Он сидел и горько плакал, Он молчал в ответ посланцу, Не пришел ко мне с приветом, Как пристало чужестранцу.

  ТЕСТЫ ПО ЭНДШПИЛЮ КОНОТОП СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Руставели был для своего времени глубоко образованным человеком. Царь, напрасно двл кичишься Перед целою страной, Что никто в науке ратной Не сравняется с. Поучениям отцовским Дочь послушная внимала И казну из рустовели Тотчас вынуть приказала. Русиавели впитал в себя все лучшие традиции предшествовавшей и современной ему грузинской культуры, в совершенстве овладел всеми достижениями философской и литературной мысли как восточного, так и западного мира.

Такое событие произошло в Грузии в конце XII столетия.

Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»

Вместе с ним смеялся визирь И отважный Автандил. Примечания и словарь некоторых терминов, собственных имен и географических названий Саргиса Цаишвили.

Об этом же говорит Руставели в известном изречении: И, воодушевленные этим героическим девизом, бесстрашно борются за торжество своих возвышенных стремлений.