СКАЗКА ОБ ИВАНЕ ЦАРЕВИЧЕ ЖАР ПТИЦЕ И О СЕРОМ ВОЛКЕ АФАНАСЬЕВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Увидя на траве коня златогривого и жар-птицу в золотой клетке, весьма на них прельстилися и вздумали брата своего Ивана-царевича убить до смерти. Царь Выслав весьма был обрадован, что меньшому его сыну удалось хотя одно перо достать от жар-птицы. Долго ли, коротко ли ехали они и, не доехав до царства царя Демьяна, остановились и легли отдохнуть. Иван-царевич перелез через каменную стену в сад, увидел жар-птицу в золотой клетке и очень на нее прельстился. Я уже при старости и хожу под богом; ежели во время отлучки вашей господь бог отымет мою жизнь, то кто вместо меня будет управлять моим царством?

Добавил: Gucage
Размер: 33.31 Mb
Скачали: 78355
Формат: ZIP архив

Всякую ночь срывала она у царя Демьяна, отца моего, с любимой его яблони золотые яблочки. Иван-царевич сел волку на спину, и помчался серый волк, как ветер. Воруют и воровать учат! Серый же волк живет у царя Афрона день, другой и третий вместо прекрасной королевны Елены, а на четвертый день пришел к царю Афрону проситься в чистом поле погулять, чтоб разбить тоску-печаль лютую.

Димитрий и Василий царевичи начали иметь злобу на меньшего своего брата Ивана-царевича, что ему удалось выдернуть у жар-птицы из хвоста перо; взяли они у отца своего благословение и поехали двое отыскивать сразка. На то волуе воронович сказал серому волку: Едучи путем-дорогою, афанасоев ли, далеко ли, низко ли, высоко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, наконец приехал он в чистое поле, в зеленые луга.

Александр Афанасьев — Народные русские сказки — стр 10

Садись-ка лучше на меня да держись крепче. Что ты голову повесил? Свет летел прямо на него, и стало в саду светло, как днем.

  СВЕТОРАДА ЗОЛОТАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тогда ворон спустился на землю, сел поодаль от серого волка и сказал ему: Забыл он, что говорил ему серый волк, воротился и лишь схватился за золотую клетку — как вдруг пошел стук и звон по всему саду.

Хорошо, что хоть сам царь ценное имущество из своего царства в другое королевство не тащит, как это могло бы происходить в наше время. Иван-царевич сел на того коня и выехал за город; посадил с собою Елену Прекрасную и поехал, держа путь к государству царя Долмата. Поутру жарр только царь Выслав от сна пробудился, Иван-царевич пошел к нему и отдал ему перышко жар-птицы.

Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о Сером Волке

И никакие караульщики не могли укараулить вора. Тут царь Афрон со всего размаху ударился головой об землю и завяз по самые плечи. В собственности у Ивана-царевича уже две ценности: Портал работает под эгидой Российского союза писателей. Сказки о диких и домашних животных. Садится он на богатырского коня и едет, долго ли, коротко ли, — скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Царь Выслав весьма был обрадован, что меньшому его сыну удалось хотя одно перо достать от жар-птицы. Долго ли, коротко ли, приезжают они к каменной стене.

Ведь ты читал, на столбе написано, афчнасьев конь твой будет мертв; так зачем сюда едешь? Когда Иван-царевич пришел к царю Афрону с мнимою Еленою Прекрасною, то царь вельми возрадовался в сердце своем, что получил такое сокровище, которого он давно желал.

Ежели этого не скажешь, сейчас тебя смерти предам! Иван-царевич пошел, куда ему велено. Царь Выслав весьма осердился на Димитрия и Василья царевичей и посадил их в темницу; Всё у нас русских ругают в Западном мире, а кто, спрашивается, впервые заменил смертную казнь пожизненным заключением — видно, что нашенский царь. Стал слезно упрашивать его Иван-царевич и умолил наконец. Долго ли, коротко ли ехал он с прекрасною сказкаа Еленою на коне златогривом и, не доехав до своего государства за двадцать верст, остановился, слез с коня и вместе с прекрасною королевною лег отдохнуть от солнечного зною под деревом; коня златогривого привязал к тому же дереву, а клетку ыаревиче жар-птицею поставил подле себя.

  ДИК В ДЕБРЯХ КАРА БУМБЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Александр Афанасьев — Народные русские сказки

Но она быстро бежала, и охотники стали от нее отставать. Пошел Иван-царевич из царских палат и горько-горько заплакал. Иван-царевич пошел, куда ему велено, а серый волк дождался темной ночи, перепрыгнул через решетку и засел в кустах.

А в чистом поле стоит столб, а на столбу написаны эти слова: На другую ночь пошел в сад караулить жар-птицу Василий-царевич. Иван-царевич вошел в палаты, и как скоро Елена Прекрасная ивчне его, тотчас выскочила из-за стола, начала целовать его в уста сахарные и закричала: